チキン

商店街にきになるお店がありました

ブラジル人の経営するチキンやさん。
一羽をまるごとジューシーに焼いていて
食べやすいようにハサミで豪快にバッチンバッチンとカット
お皿に盛って、はいよっとお箸と一緒に渡されるのです

ずっと食べたくて
先日ついに行ってきました〜

チキンを焼いてるお兄さんに一羽全部を食べるか
半分持って帰るかをきかれて
2人だったので全部食べる事にしました

国際色豊かなこのお店にはブラジルや日本の人だけでなく
色んな国の人たちがたくさんいました

お味はかなりおいしくて、絶対またリピしたいです

講演

食卓からの生教育vol.3が開催されます〜〜
助産師:内田美智子さん、タレント:杉田かおるさん、
そしてタカコ・ナカムラ先生の豪華メンバーによる講演で
朝日のウェブサイトにも掲載されていましたよ

お友達に誘われたのでいってきます!

最近、食についていろいろ興味があり
勉強していきたいな〜なんて思っています

びんちょうまぐろ

今日は生びんちょうまぐろが
1サク300円と超お買い得だったので
お刺身定食にする予定です〜

びんちょうまぐろって安いのに美味しい~!
我が家でもよく食卓にでるお刺身かな。

あとは、厚揚げといんげん
人参をコチュジャンで炒めたものを
レタスと一緒に....これおいしいいんですよ〜

これで、今日の夕飯決まりです!

がんばりました [日記]

今日 お友達が遊びに来てくれるので
バナナマフィンとベーグルを焼きました

我ながら、朝から頑張った〜〜
どちらも すご~く久しぶりに作ったので
ちょっとてまどいましたが、なかなかうまく出来ました

レシピではバナナ1本のところ
バナナ大好きなので、2本入れました
カリカリなクランブルが好きなので
マフィンを焼くときは必ずトッピングします

お友達もよろこんでくれました〜

根菜 [日記]

根菜がたまっていたので、さっぱりとした
梅と生姜で煮物を作ってみました〜

味はさっぱりしているのですが、
根菜と一緒にいれた車麩のおかげで、かなりおなかも満足です!
車麩は戻すのが面倒なので、そのまま砕いて入れました(笑)

でもこれ、結構ラク!今回の車麩は小さめのものなので
簡単に手で割れましたが、硬いものはそのままで煮て
食べるときに包丁でカットしてもいいかなと思います〜

サラダ [日記]

今日のあまり食欲がなかったので
サラダを作りました

キュウリと白ネギとパプリカを
千切りにして冷水に放しよ〜く水気を取り
キューピーのゴマドレッシングで食べました
イケマスよ!!

ネギがちょびっと残ってる〜なんて時は
千切りにして野菜サラダに混ぜて見て下さい

いつもとちょっと違った感じのサラダになります。
今日の場合はパプリカの甘さが
アクセントとなって美味しい感じがしました。

なんてことはないサラダですが.....

チーズ [日記]

今日は、前からきになっていた
 『小岩井さんのこんがり焼けるチーズ』を
 ドリアのチーズに使ってみました
 
 気にはなっていましたが、そんなに期待していた訳ではなく....
でもこれ、やばいです!!
 マジ、美味しいです。
 こんがりと焦げ目がついて、チーズの存在感があります
 濃厚なので、味に深み?というか
 奥行きがでたようなきさえします

 スーパーでたまに安売りをしているので
 今度はまとめて買おうかな〜〜
 チーズを変えるだけで、こんなに感動できるとは
 驚きででした

 まだたくさん残っているので
 いろいろなお料理に使いたいと思います☆

 こぺんほんのいつも元気です。
 あれんまんの事件簿
 
 

サプリでなおる? [日記]

サプリメントって色々ありますよね〜
健康になるために飲んでいるという人と
予防するために飲んでいるというひとがいるようです

例えば若い人が
グルコサミンやコンドロイチンのサプリメントを飲むのは
これは予防的な飲み方っていえるのではないでしょうか

症状が出る前に
事前に健康食品を飲むというのは
意外と重要な事なのかもしれないですねぇ〜

いまきになるサプリはグルコサミン☆
グルコサミンのランキングなんかをみていても
いろいろな種類があって、正直まよってしまいますが.....

グルコサミンを摂取すると、ひざの関節の痛みの緩和や
軟骨のすり減りの改善をすることができるそうです★
グルコサミンは関節の中でも軟骨の
再生をすることができると期待されている成分です

すり減ったひざの軟骨の修復や
グルコサミンそのものが関節同士の
クッションの役割をしてくれるので
ひざの関節に良い働きをしてくれます

予防の為にも、健康の為にも
気になるグルコサミン、飲んでみたいです☆

年末の掃除..... [日記]

昨年年末のおお掃除は大変でした〜
いかに、自分が日頃手を抜いて掃除をしているかが
痛い程わかりました(笑)

キッチンで、私がいつもいらっとする事!!
スポンジ置きのヌメヌメ!
これ、なんとかならないかな〜〜

スポンジ置き、プラスチック製のものや
ステンレス製のものなど色々使ってみましたが
どれを使っても結果的にはヌメってきてしまいます
だから私は、最近は壁にフックをつけ、そこに掛けて使っています
水切り抜群だし衛生的かな....

ポイントはヒモを長めにして吊るすこと
ヒモが短いとフックに吊るすのに数秒かかってしまいますよ〜

あとは、生ゴミ捨てのヌメヌメ!!
なんで、キッチンはすぐにヌメヌメするのでしょう!!(怒)
我が家は排水溝に生ゴミすてがついているタイプのキッチンなのですが
あそこに遠慮なく生ゴミを捨てていると
すぐに排水溝までヌメヌメになってしまうんですよね.....
だから私は調理中にでた野菜の切りくずなどは
広告で作ったゴミ箱や豆腐の容器に捨てていってます

日頃から、きれいに使うように心がければ
少しは、お掃除も楽になるかしら....

粉せっけんさようなら [日記]

友人にすすめられて以来
ずっと粉石けんで洗濯をしていましたが
お湯を足さないと溶け難いから時間も水の量もかかります......
液体石けんなら、少しは手間が省けるんじゃないかな〜って
液体に変えましたが、なかなか液体タイプも苦戦しています

粉石けんで洗濯していると、通常の洗剤で洗濯してる時間の倍
時間がかかってしまっています
とにかくお湯の量は半端ないです

石けん洗濯の場合、泡が立たないと汚れが落ちないため
ずっと洗濯中は、洗濯機の前でうろうろ監視・・・。
これ、意味ないですよね〜時間の無駄です

そろそろ終わりに近づいてきたし
次は前の様に普通の洗剤にかえようかな〜って
思っています......

エコ洗濯、できることなら続けたかったけど
時間も手間もかかるので、自分にエコじゃない〜と思い
石けんがなくなったら、終わりにするつもりです

何かの形で、エコに貢献したいな〜って
思いますが、自分に無理のない形でやっていきたいので
いろいろ試して、自分にあうものを
最終的には選べばいいんですよね★☆

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。